自分、鶏の唐揚げは、ドーナッツのようなもったりした衣は認めない人です。
その上で、カリカリ、さくさくな衣を求めていました。でその結果が以下のレシピ。
- 衣
- 片栗粉 大さじ3
- コーンスターチ 大さじ1
- 肉
- 鶏ササミ 100g程度
- つけだれ
- 濃い口醤油 小さじ4
- みりん 小さじ3
- 酒 小さじ2
- 生姜のすり下ろし 小さじ2程度
- ニンニクのすり下ろし 小さじ2程度 (1片分)
- 蜂蜜 小さじ1
- 下味
- つけだれをZipロックに入れます
- ササミを1cm程度の厚さで切ります。筋肉の繊維に対してできるだけ直角に。切ったらそのZipロックに入れます。
- 多少空気をいれてZipロックを閉じ、まぜまぜ
- 混ざったら、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で1時間ほど放置
- 揚げ
- 平皿に片栗粉とコーンスターチを入れ、混ぜる
- 下味が付いたササミを一片ずつ箸でつまんで、衣を付ける
- 180度、いわゆる高めの温度の油に入れる。すぐきつね色になるので1分程度で引き上げる
- 薄切りのササミの場合、2〜3分ほど放置していれば勝手に火が中まで通るので、二度揚げは必要なし。
- 実食
- おろしポン酢で食うなり、塩とレモンを振って食うなり好きにしれ
- ジューシーでウマー