最強の鶏の唐揚げ

自分、鶏の唐揚げは、ドーナッツのようなもったりした衣は認めない人です。
その上で、カリカリ、さくさくな衣を求めていました。でその結果が以下のレシピ。

    • 鶏ササミ 100g程度
  • つけだれ
    • 濃い口醤油 小さじ4
    • みりん 小さじ3
    • 酒 小さじ2
    • 生姜のすり下ろし 小さじ2程度
    • ニンニクのすり下ろし 小さじ2程度 (1片分)
    • 蜂蜜 小さじ1
  1. 下味
    1. つけだれをZipロックに入れます
    2. ササミを1cm程度の厚さで切ります。筋肉の繊維に対してできるだけ直角に。切ったらそのZipロックに入れます。
    3. 多少空気をいれてZipロックを閉じ、まぜまぜ
    4. 混ざったら、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で1時間ほど放置
  2. 揚げ
    1. 平皿に片栗粉とコーンスターチを入れ、混ぜる
    2. 下味が付いたササミを一片ずつ箸でつまんで、衣を付ける
    3. 180度、いわゆる高めの温度の油に入れる。すぐきつね色になるので1分程度で引き上げる
    4. 薄切りのササミの場合、2〜3分ほど放置していれば勝手に火が中まで通るので、二度揚げは必要なし。
  3. 実食
    1. おろしポン酢で食うなり、塩とレモンを振って食うなり好きにしれ
    2. ジューシーでウマー