至高の鶏つくね

至高の鶏つくね、の調理法をここに公開する。

前提1: 「鶏」で完結
前提2: Not 脂、Yes 肉

コンセプト:
鶏で完結した、肉のうま味を感じつつ、且つジューシーな鶏のつくね。

工程:

  1. 鶏の軟骨部位を買ってくる
  2. 軟骨部位の脂分をそぎ落として洗う。鶏肉の出汁を出したいときは身も付けてOK
  3. 処理した軟骨を5mmぐらいに切り、鍋に水、酒、塩とともに入れ、弱火で1時間ほど煮る
  4. 煮出しきったら一度濾して冷蔵庫へ
  5. 次の日になると、抽出液はぷるぷるになっている
  6. 鶏胸肉の挽肉、すり下ろし生姜、軟骨の煮こごり、塩、卵黄、これらをすり鉢に入れて、挽肉の粒が無くなるまで混ぜる
  7. フライパンで焼いて形成した後、串に刺して網で焼くと総じて楽。直に串へタネを付けて焼いてもよし。