化学的に家系ラーメンを自作合成することに成功した。
以下はそのレシピ。
材料
スープ
- YUKI食品 白湯豚骨スープの素 大さじ1
- YUKI食品 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- 理研 素材力だしこんぶだし 小さじ1
- 森永製菓 森永クックゼラチン 小さじ2
- マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用無添加ブイヨン 小さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1
- 味の素 小さじ1
- 水 300ml
カエシ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
トッピング
- 冷凍ほうれん草
- 総菜コーナーの煮豚
- 焼き海苔
- 鶏油 小さじ2
- ネギ
麺
- スーパーにある適当な生麺
作り方
- カエシは材料を混ぜて煮詰めておく。大さじ1ぐらいになるまで。
- ゼラチン以外のスープの材料を全部混ぜて沸騰させる。沸騰したら、リードキッチンペーパーで一度濾す。これでかなり粉っぽさがなくなる。そして多少冷えたらゼラチンを入れる。
- 後は、麺を茹でて、スープにカエシを入れて、トッピングを乗せれば完成。
- 鶏油がなければ、雪印のラードでOK
これでほぼ「混ぜるだけ」なのに「家系ラーメン」が作れてしまう。
説明
- 家系スープは、豚骨・鶏ガラ・昆布・タマネギがベース
- 豚骨・鶏ガラはそれぞれの素でOK
- 昆布は昆布出汁の素でOK
- 若干のとろみとゼラチン質のうま味をゼラチンでカバー
- アレルギー対応マギーコンソメはほぼタマネギしか使っていないので、これでタマネギ感を補給
課題
- あの白濁感をどうするか
あの白濁は、乳化だ。でやっぱり似たようなことをやってる人が居た。ラードと水そしてゼラチンを撹拌しながら煮る。今度やってみよう。