化学的家系ラーメン

化学的に家系ラーメンを自作合成することに成功した。
以下はそのレシピ。

材料
スープ

  • YUKI食品 白湯豚骨スープの素 大さじ1
  • YUKI食品 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • 理研 素材力だしこんぶだし 小さじ1
  • 森永製菓 森永クックゼラチン 小さじ2
  • マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用無添加ブイヨン 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • 味の素 小さじ1
  • 水 300ml

カエシ

  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

トッピング

  • 冷凍ほうれん草
  • 総菜コーナーの煮豚
  • 焼き海苔
  • 鶏油 小さじ2
  • ネギ

  • スーパーにある適当な生麺

作り方

  1. カエシは材料を混ぜて煮詰めておく。大さじ1ぐらいになるまで。
  2. ゼラチン以外のスープの材料を全部混ぜて沸騰させる。沸騰したら、リードキッチンペーパーで一度濾す。これでかなり粉っぽさがなくなる。そして多少冷えたらゼラチンを入れる。
  3. 後は、麺を茹でて、スープにカエシを入れて、トッピングを乗せれば完成。
  4. 鶏油がなければ、雪印のラードでOK

これでほぼ「混ぜるだけ」なのに「家系ラーメン」が作れてしまう。

説明

  1. 家系スープは、豚骨・鶏ガラ・昆布・タマネギがベース
  2. 豚骨・鶏ガラはそれぞれの素でOK
  3. 昆布は昆布出汁の素でOK
  4. 若干のとろみとゼラチン質のうま味をゼラチンでカバー
  5. アレルギー対応マギーコンソメはほぼタマネギしか使っていないので、これでタマネギ感を補給

課題

  1. あの白濁感をどうするか

あの白濁は、乳化だ。でやっぱり似たようなことをやってる人が居た。ラードと水そしてゼラチンを撹拌しながら煮る。今度やってみよう。