酒のツマミ Part.2 シメジリゾット

シメジリゾット

感想:
これは美味いw


一人分&適当レシピ

  1. 米を洗わずに0.5合フライパンに入れる
  2. オリーブオイルを大さじ1杯ぐらい入れる
  3. 弱中火で炒める。良く米が透き通ったらなんて言われるが、心配なら加熱されて白くなった米が出現し始めるまで炒めればいい。
  4. 300ml程度の水、ブイヨン一つを入れ、かき混ぜる
  5. シメジを石づき部分を切り取り、洗わずにバラバラにして投下
  6. 弱々中火にして、蓋をかぶせ、15分放置
  7. 時間が来たらかき混ぜ具合を確認、水が足りなければ足す。不十分だったらまた繰り返す
  8. ほどほどに茹でられてきたら、牛乳を200ml、切れてるバター1つ、塩(味見しながら好みに合わせて)、ニンニクパウダーぶっ込む
  9. パルミジャーノチーズ(いわゆるピザ用の粉チーズ)を振りかける。量的には大さじ山盛り2杯ぐらい
  10. 8以降は蓋を取って、同じ火で水気が無くなるまでかき混ぜながら加熱
  11. 水気が無くなったら、オリーブオイルを適当に振りかけ(小さじ1程度、香り付け)火を止める
  12. .皿に盛る


こいつぁ美味いですよ